
카카오가 카카오톡 메시지 삭제 가능 시간을 기존 ‘전송 후 5분 이내’에서 ‘24시간 이내’로 대폭 확대했다.
동시에 삭제된 메시지에서 삭제자를 특정할 수 없도록 변경해 이용자의 프라이버시를 강화했다.
이번 개편은 2018년 8월 메시지 삭제 기능이 도입된 이후 약 7년 만에 이루어진 변화다.
13일 카카오에 따르면 카카오톡은 전날 메시지 삭제 기능 개선 업데이트를 진행했다.
기존에는 전송 후 5분 안에만 텍스트, 이미지, 영상, 이모티콘 등 모든 유형의 메시지를 삭제할 수 있었으며, 삭제 시 발신자와 수신자 채팅창에 ‘삭제된 메시지입니다’라는 문구가 표시됐다.
그러나 말풍선 형태로 표기돼 누가 메시지를 삭제했는지 쉽게 알 수 있었다.
이번 업데이트에서는 메시지 삭제 후 말풍선 표기 대신 피드 형식으로 변경해, 삭제한 사용자를 특정할 수 없게 했다.
이를 통해 발신자의 실수나 변경된 상황에 대응할 수 있는 시간이 늘어났고, 삭제와 관련한 불필요한 오해나 부담도 줄어들 전망이다.
카카오는 올해 정기 업데이트를 통해 다양한 편의 기능도 추가하고 있다.
2월에는 ‘나와의 채팅’을 메모장처럼 활용할 수 있는 말풍선 태그 기능을 도입했고, 3월에는 한 번에 전송할 수 있는 이미지 개수를 기존 30장에서 120장으로 확대했다.
또한 채팅방 내 특정 친구의 메시지만 검색할 수 있는 기능도 지원하고 있다.
배동현([email protected]) 기사제보
댓글을 남기려면 로그인 해주세요.